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lunedì 27 giugno 2011

Tokyo cheesecake

Questo è un dolce molto particolare sia nella consistenza che nella preparazione..e nel caso specifico forse resterà anche legato ad un ricordo non troppo piacevole...
Ingredienti:
  • 250g philadelphia
  • 140g zucchero
  • 6 uova
  • 100 ml latte
  • 60g farina
  • 50g burro
  • 20g amido di mais
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
Ingredienti e struttura particolari per una torta che ha sconvolto nonna.. "ma...è molle...ma..non ci va più farina...ma..."

Si inizia con il burro fuso mescolato con il succo di limone
..il latte fresco..
..ed il philadelphia. Bisogna lavorare il tutto per bene, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi di burro!
Incorporo quindi i tuorli..
A parte monto gli albumi con lo zucchero, come se stessi preparando una meringa..
..e lo incorporo delicatamente all'impasto.
La mia tortiera di silicone (diametro 26 cm, se non sbaglio) è stata quindi inserita in una tortiera più grande. Nell'interstizio tra le due tortiere ho quindi versato due dita d'acqua.
(nel foglietto..i miei appunti sulla ricetta..^^=)
Il dolce va cotto per un'ora e 10 minuti a 160°.
Dopo la cottura, il dolce assume la consistenza di un soufflè....con il grande beneficio della compattezza (non smonta!). E' sofficissimo, leggero, delicato e non stucchevole.
Ottimo servito con della frutta fresca frullata con poco zucchero, delle salse più complesse o -come nella foto- un cucchiaio di marmellata.
Originariamente la fetta di torta aveva sopra delle fragole frullate...ma..la voglia era tanta che la purea di fragole è diventata frullato con l'aggiunta di un bicchierone di latte!

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